Симфоджаз братьев Ивановых (Михаил Иванов -фортептано, Андрей Иванов — контрабас) представят проект
«От барокко до джаза» с участием солистов Московской областной филармонии: Полина Орбах (вокал), Денис Швытов (саксофон), Дмитрий Власенко (ударные).
Барокко-джаз — синтетический современный жанр, объединяющий классический барокко, джазовую ритмику и блюзовую интонацию; старинную сюиту с характерными для неё частями и импровизационное развитие мелодических линий.
С тех пор как джаз пересёк Атлантику, он перестал быть чисто американской культурой. Распространяясь по миру и попадая на почву различных традиций, джаз прорастает в них многообразием музыкального разноцвета, отображая в новом цветении характерные черты традиционных культур, при этом сохраняя свои базовые свойства. В XXI веке информационная доступность среды формирует взаимоинтерес не только между различными мировыми культурами, но и между временными культурными эпохами, открывая возможности для новых творческих комбинаций взаимопроникновения культур и эпох. Язык XXI века это Мировая музыка («World Music»).
Музыка барокко и джаз имеют некоторые точки соприкосновения. Музыка барокко в основном написана для небольших ансамблей (в то время не существовало реальной возможности собрать оркестр из сотни музыкантов), напоминающих джазовый комбо. В рамках стиля кул-джаз в 1950-е годы появилась тенденция проведения параллелей в джазовых композициях с музыкой эпохи барокко. Обнаружив общие гармонические и мелодические принципы в столь отдалённых музыкально и эстетически периодах, джазовые музыканты проявили интерес к инструментальной музыке И. С. Баха. Целый ряд музыкантов и ансамблей пошли по пути разработки этих идей. В их числе Дэйв Брубек, Билл Эванс, Джерри Маллиган, Жак Люсье, но в первую очередь это относится к «Модерн Джаз Квартету», возглавляемому пианистом Джоном Льюисом.